martes, 13 de septiembre de 2016

¿Qué es la Enfermedad Celíaca?

Cada vez más personas siguen una dieta sin gluten, aunque la celiaquía se ha estabilizado.
El número de estadounidenses que adoptan una dieta libre de gluten a pesar de no padecer enfermedad celiaca se ha triplicado en solo cinco años.
La enfermedad celiaca o celiaquía es un trastorno de carácter autoinmune causado directamente por una intolerancia permanente al gluten, proteína presente en los cereales sobre todo trigo, cebada y centeno, que confiere elasticidad a la masa de la harina y es responsable de la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas. Una enfermedad cuya prevalencia ha crecido notablemente en los últimos años, hasta el punto que ya afecta a más de 450.000 españoles. Sin embargo, y según un estudio llevado a cabo por investigadores de la Facultad de Medicina Rutgers de Nueva Jersey en Newark (EE.UU.), la prevalencia de la celiaquía parece haberse estabilizado en los últimos años. Pero aun así, cada vez es mayor el número de personas que adoptan una dieta sin gluten sin ninguna justificación médica.
Crecen los adeptos y los resultados confirman que la prevalencia de enfermedad celiaca se mantuvo estable a lo largo del período de estudio.
Y en este contexto, apuntan los autores, ambas tendencias pueden estar relacionadas porque el descenso en el consumo del gluten podría estar contribuyendo a la estabilización de la enfermedad celiaca. 
¿Qué sucede en España?
Algo parecido, la prevalencia de la enfermedad celiaca se ha estabilizado en los últimos años, el número de personas que optan por seguir una dieta sin gluten es cada vez mayor. Todo ello a pesar de que, dado que no padecen la celiaquía, no tiene ningún sentido: las dietas sin gluten son mucho más caras, hasta 1.468,72 euros adicionales anuales por persona según los datos de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) y podrían estar contribuyendo a una deficiencia nutricional. Menos aún en el caso de los niños, en los que los potenciales riesgos podrían ser mayores.
Aquí también sucede lo mismo, es decir, cada vez es mayor el número de personas que, sin diagnóstico de celiaquía, se adhieren a las dietas sin gluten.  Se puede decir que la oferta de productos sin gluten creció en torno a un 136% entre los años 2013 y 2015.


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