viernes, 2 de octubre de 2015

¿Comer pescado nos ayuda a ser más pacíficos?

Si, según el psiquiatra Joseph Hibbeln, especialista norteamericano, nos ayuda a ser más pacíficos. El cambio de hábitos alimentarios puede hacer mella en toda una sociedad. Sus estudios demuestran que la incidencia de la depresión severa, e incluso de homicidios, es mucho menor en los países donde se consume mucho pescado, por ejemplo en Japón. El pescado es rico especialmente en omega-3, tenemos el salmón, la sardina, el atún y la caballa. ¿Por qué? Pues porque el omega-3 aumenta la producción de serotonina, la hormona del bienestar. 
Y ahí se hace el especialista norteamericano una pregunta, ¿la violencia pandémica en la sociedad occidental podría estar relacionada con la alimentación?, haciendo alusión a que consumimos mucha carne y poco pescado. Son muchos e interesantes estudios los que han respaldado sus hallazgos.
El omega-3 del pescado también actúa como antídoto contra el estrés. Una investigación de la Universidad de Lausana, en Suiza, concluyó que tomar suplementos diarios de esta sustancia durante tres semanas reducía drásticamente la fabricación de hormonas relacionadas con el estrés, sobre todo de cortisol y adrenalina. Algo más sobre este aspecto, la Asociación Británica para el Control de la Ira sostiene que una dieta abundante en este ácido graso poliinsaturado reduce la hostilidad hacia los compañeros de trabajo y hasta evita que gritemos a otros conductores.
Todo un descubriendo, me ha parecido muy interesante dado que si es cierto que existe mucha agresividad y también se debe destacar que la alimentación y la vida saludable no se le da la importancia que tiene.
Una vez más debemos tomar nota, los estudios científicos no engañan y están abalados. 


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