LA CEPA, Uno de los factores que intervienen en la calidad de los vinos es la cepa. Según sea esa variedad de cepa, determinará la elaboración de diferentes vinos, aunque sean viñedos cultivados en las mismas regiones y suelos. Resulta decisiva la influencia del suelo en la vida de la cepa, en terrenos arenosos y silíceos los vinos serán finos, de poco cuerpo, mientras queramos vinos robustos de más cuerpo las tierras serán arcillosas y calcáreas.
UN BREVE REPASO DE LA RELACIÓN ENTRE LA CALIDAD DEL SUELO Y EL VINO:
Tipos de Suelo | Calidad de vino |
Arena Caliza | Vinos alcohólicos y secos |
Caliza | Vinos de gran cuerpo |
Arenas | Vinos suaves y poco alcohólicos |
Arcilla caliza | Vinos finos, no muy alcohólicos con bouquet |
Arcillas | Vinos poco finos |
Arcillas ferruginosas | Vinos alcohólicos y fuerte color |
Suelos fértiles y compactos | Vinos poco finos y de escasa conversación |
Suelos Húmedos o de regadío | Vinos de baja calidad. |
Humíferos Pizarrosos | La vid no crece ni se desarrolla Los suelos de moda, vinos muy minerales, potentes y concentrados, vinos de guarda. |
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