lunes, 5 de abril de 2010

LA CEPA


LA CEPA, Uno de los factores que intervienen en la calidad de los vinos es la cepa. Según sea esa variedad de cepa, determinará la elaboración de diferentes vinos, aunque sean viñedos cultivados en las mismas regiones y suelos. Resulta decisiva la influencia del suelo en la vida de la cepa, en terrenos arenosos y silíceos los vinos serán finos, de poco cuerpo, mientras queramos vinos robustos de más cuerpo las tierras serán arcillosas y calcáreas.
  
UN BREVE REPASO DE LA RELACIÓN ENTRE LA CALIDAD DEL SUELO Y EL VINO:

Tipos de Suelo
Calidad de vino
Arena Caliza
Vinos alcohólicos y
secos
Caliza
Vinos de
gran cuerpo
Arenas
Vinos suaves
y poco alcohólicos
Arcilla caliza
Vinos finos, 
no muy alcohólicos 
con bouquet
Arcillas
Vinos poco finos
Arcillas
ferruginosas
Vinos alcohólicos 
y fuerte color
Suelos fértiles
y compactos
Vinos poco finos y 
de escasa 
conversación
Suelos Húmedos 
o de regadío
Vinos de baja 
calidad.
Humíferos
Pizarrosos
La vid no crece
ni se desarrolla
Los suelos de moda, 
vinos muy 
minerales,
potentes y 
concentrados,
vinos de guarda.

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